Циклевка паркета в Киеве - ремонт и реставрация старого паркета, основные этапы

Множество загадок таит в себе история паркета, однако считается, что это прекрасное покрытие для пола французского происхождения.
Правда, нужно констатировать, что деревянные полы использовали и гораздо ранее в других странах, французы же дощечки из дерева изыскано оформили, дали им тот вид, к которому мы все привыкли. Само название такого пола тоже имеет французские корни.

Паркет считается надежным напольным покрытием, однако он тоже нуждается в уходе и обновлении. Специальный способ реставрации полов из дерева называется циклевка паркета. Она представляет собой выравнивание поверхности пола, снятие лака и тонкого верхнего слоя дощечек, устранение загрязнений и результатов повреждений механического плана. Циклюют полы вручную с помощью инструмента - цикли (сейчас уже реже) или при помощи особого оборудования. Конечно, использовать оборудование будет дороже, зато это сможет упросить работы.

Какой бы способ ни был выбран, нужно подготовить помещение. Для удобства работы уносят из комнаты мебель и производят демонтаж плинтусов, нужно убрать и все, что может повредить оборудование – скобы, шурупы, гвозди. Если есть паркетины, которые плохо «сидят» на основании, их нужно приклеить. Элементы с дефектами лучше заменить. После данной подготовки можно начинать работу по циклевке. В общих чертах процесс подразумевает несколько шагов: удаление с паркета остатков лака, заполнение трещин, которые успели в процессии эксплуатации паркета образоваться, полное выравнивание поверхности.

Предположим, выбран вариант циклевки пакета при помощи оборудования, тогда понадобится специальная циклевочная машина. Можно, конечно, ее приобрести, однако это не совсем экономичный вариант, если речь идет о разовом применении. Гораздо проще ее попросту взять напрокат. Циклевочная и шлифовальная техника сейчас сдается в аренду многими компаниями.

Существует большое разнообразие техники для циклевки паркетного пола. При выборе руководствуются состоянием покрытия. Конечно, можно использовать и один инструмент – ленточную или плоскошлифовальную дисковую машину, лишь меняя абразивы. У каждого из них разное зерно, менять нужно от более крупного к более мелкому (самое мелкое уже шлифует).
Чтобы работа по циклевке паркетного пола не прошла зря и была качественной, нужно соблюдать определенный алгоритм. Он состоит в прохождении инструмента по всему покрытию, как минимум, несколько раз. Естественно, если дощечка паркета имеет большую толщину, то и проходов машинки по ней потребуется больше. Скорость обработки пола зависит от свойств дерева и характера лакового покрытия.

Особое внимание нужно обратить на технику безопасности. В ходе циклевки паркетного покрытия появляется пыль в больших объемах. Работать обязательно нужно в очках и респираторе.
Можно выбрать и циклевку паркетного пола вручную, при помощи такого инструмента, как цикля. Этот способ подойдет тем, кто располагает достаточным количеством времени, лучше, если оно вообще будет неограниченно другими делами. Также, естественно, здесь нужна уверенность в том, что сил для этого невероятно кропотливого ручного труда хватит. Терпение здесь одно из важнейших условий, без него точно ничего не получится.

Итак, инструмент цикля представляет собой хорошо заточенную пластинку из металла, обрамленную ручкой из дерева. Естественно, понадобится и респиратор. Циклевать пол нужно от центра комнаты, направляясь в сторону стен. Нажим на инструмент нужно делать плавным. Ни в коем случае не поперек, а вдоль волокон дерева нужно поворачивать циклю по поверхности.

Каждую паркетину обрабатывают в двух направлениях – прямом и обратном. Верхний слой смачивают водой, чтобы было легче его снять. Нужно не забывать периодически, натачивать режущий край цикли. После того, как поверхность выровнена, производят шлифовку, правда, не ручным, а уже ножным методом. На обувь для этого крепится наждачная бумага.
Когда циклевка и шлифовка проделана, с поверхности убирается пыль, заделывают щели и трещинки, после засыхания шпатлевки, снова шлифуют мелким абразивом.

Реставрация пола будет полностью произведена, если после вышеупомянутых работ нанести слои лака (чаще всего используют это покрытие). Лакируют паркетный пол в три — пять слоев, обязательно полное промежуточное просушивание. Если нужно осуществить реставрацию художественного паркета, лучше обратиться к специалистам.

Далеко не всем доступные паркетные полы с началом фабричного производства этого прекрасного покрытия стали для нас привычными, хоть и, несколько ранее, выходили из моды. В конце ХХ века новые тенденции искусства дизайна дали паркету вторую жизнь. А мы, в свою очередь, можем продлить жизнь паркетному покрытию в наших домах, посредством циклевки, вернув им их первозданную красоту и блеск.
Циклевка паркета в Киеве - ремонт и реставрация старого паркета, основные этапы, добавлена на сайт 4 окт. 2016 г., отредактирована 10 окт. 2016 г..

Контактная информация

ТОВ "Сервисбудсмесь"

Контактное лицо: alex Alex

Телефоны: 425-10-53, 361-96-68

Адрес: Киевская обл., Киев, ул.Электриков, 26а

Написать нам

Карта проезда

Следите за обновлениями

Сайт работает на платформе UA Build

© 2017 ТОВ "Сервисбудсмесь". All rights Reserved

Сообщить о плохом содержании

Вверх