Отопление твердотопливными котлами, особенности основных видов.

Выбирая котел для организации или загородного дома, лучше остановиться на твердотопливном котле. Его монтирование и последующее обслуживание обойдется на порядок дешевле газового.
А стоимость энергоресурсов становится еще одним преимуществом покупки котла, функционирующего на твердом виде топлива.

Однако, как подобрать действительно эффективный и мощный твердотопливный котел, и какому типу отдать предпочтение? Есть несколько основных моментов, на которые стоит обратить внимание.

Разновидности котлов.

По типу конструкции бывают модели:

  • обычный твердотопливный котел;
  • прибор длительного горения;
  • пиролизный котел;
  • пеллетный.


Между собой установки различаются принципом работы и конструкцией.

Твердотопливные котлы обычные.

Работают по аналогии с обычной печью, по типу прямого горения. Энергоресурс (уголь, дрова), отправляются в основной отсек (топливный бункер), сгорание происходит в специальной камере. Тепло, выделяемое в процессе сгорания топлива, поступает в теплообменник, оттуда – отдается в помещение. Выделяемый дым выходит наружу через дымоход.

Устройства длительного горения.

От обычных моделей такие агрегаты отличаются продолжительным процессом горения на одной загрузки. В таком котле сжигание и подача воздуха происходит в верхнем отсеке, а загрузить топливо можно намного больше, нежели в простой котел. Если котел дополнительно обшит утеплителем, теплопотери снижаются до минимума. Также длительность горения можно увеличить за счет конструкции теплообменника, многие производители встраивают в теплообменник колосниковую решетку.

Котлы пеллетные.

Для таких моделей главным отопительным материалом являются пеллеты. Они производятся из древесных гранул и гарантируют длительный процесс горения. При этом котел способен работать на брикетах и дровах при условии обслуживания в ручном режиме.

Обычно пеллетные котлы оборудованы отсеком для топливного материала (топливный бункер). Этот отсек находится перед камерой сгорания. Во многих моделях предусмотрена автоматическая подача энергоресурсов из бункера в камеру сгорания.

Пиролизные котлы.

Такая модель котла устроена по принципу двухфазной работы. На первой фазе происходит выделение газов из топлива, на второй выделенные газы при помощи вентиляторов наддува перемещаются в камеру сгорания, где происходит воспламенение.

При низшем расходе топлива пиролизные устройства отличаются высоким КПД, если сравнивать с остальными твердотопливными котлами.

Разновидности потребляемых материалов для котла.

По типу потребляемых энергоресурсов различают котлы, функционирующие на:

  • дровах;
  • угле;
  • пеллетах;
  • брикетах.

Брикеты и пеллеты различаются высокой плотностью, чем обеспечивают более длительный процесс горения, по отношению к дровам и углю. Для любого котла топливо должно всегда быть сухим (влажность более 20% может сказаться на эффективности работы устройства). При использовании качественных дров горение будет равномерным, а тепло быстро поступит в помещение.

Производители акцентируют внимание на использовании того вида энергоресурса, для которого был разработан котел.

Материалы теплообменника котлов.

Для создания большинства разновидностей твердотопливных котлов применяются сталь и чугун. Чугунные колы отличаются высокой стойкостью к перегоранию и коррозии. Их конструкция состоит из секций, что удобно при прогорании (можно поменять отдельную секцию, а не весь теплообменник). Однако такие изделия боятся температурных перепадов.

Котлы из стали не боятся резких температурных изменений, но изделия из стали подвержены воздействию коррозии. Твердотопливные котлы, толщиной 6 мм и больше способны работать длительное время (до 15 лет).

КПД котлов.

Большая часть производимых котлов имеют КПД от 76-80%, в пиролизных моделях этот показатель достигает 95%. Данный показатель указан для качественного топлива с необходимой влажностью. Чем выше указанный КПД, тем эффективнее будет отопление в помещение.
Отопление твердотопливными котлами, особенности основных видов., добавлена на сайт 17 ноя. 2016 г., отредактирована 17 ноя. 2016 г..

Контактная информация

ТОВ "Сервисбудсмесь"

Контактное лицо: alex Alex

Телефоны: 425-10-53, 361-96-68

Адрес: Киевская обл., Киев, ул.Электриков, 26а

Написать нам

Карта проезда

Следите за обновлениями

Сайт работает на платформе UA Build

© 2017 ТОВ "Сервисбудсмесь". All rights Reserved

Сообщить о плохом содержании

Вверх